Музеи /Общественный музей «История репрессий на территории Княжпогостского района 1920-е – 1950-е»
Музей создан в 2003 на базе методического кабинета по краеведению. Занимает три комнаты в Доме детского творчества. В музее представлена постоянная экспозиция: «История репрессий на территории Княжпогостского района 1920-е – 1950-е» (открыта 30 октября 2003) и панорамная инсталляция, изображающая строительство железной дороги Котлас–Воркута. Позднее она была дополнена разделом «Школы спецпереселенцев», который посвящен истории образования и здравоохранения в спецпоселках. Фонды Музея насчитывают более 600 ед. хр., среди них архив документальных материалов по истории Устьвымлага и Севжелдорлага, поселков спецпереселенцев – более 400 ед. хр.: административные и производственные документы лагерей, схемы спецпоселков Княжпогостского района. В основе коллекции – материалы, собранные школьными экспедициями в 2000–2007. Среди них фрагменты бараков с надписями, сделанными заключенными, предметы лагерного и переселенческого быта, рабочие инструменты. В Музее проходят тематические экскурсии и уроки истории для школьников. 
 
 
 
 
НазваниеОбщественный музей «История репрессий на территории Княжпогостского района 1920-е – 1950-е»
 
МестонахождениеКоми респ./Княжпогостский р-н/Емва г.
 
Адрес169200, Республика Коми, Княжпогостский район, г.Емва, ул. Пионерская, д. 20
 
Статус музеяМузеи/Статус и уровень музея/общественный
 
СпециализацияМузеи/Специализация музея/Краеведческий
 
Контакты формальные169200, Республика Коми, г.Емва, Пионерская, 20 Руководитель – Раиса Ивановна Литус Тел. (7-82139) 21673
 
Описание музеяМузей создан в 2003 на базе методического кабинета по краеведению. Занимает три комнаты в Доме детского творчества. Постоянная экспозиция: «История репрессий на территории Княжпогостского района 1920-е – 1950-е» (открыта 30 октября 2003) и панорамная инсталляция, изображающая строительство железной дороги Котлас–Воркута. Позднее она была дополнена разделом «Школы спецпереселенцев», посвященным истории образования и здравоохранения в спецпоселках. Фонды Музея насчитывают более 600 ед. хр., среди них архив документальных материалов по истории Устьвымлага и Севжелдорлага, поселков спецпереселенцев – более 400 ед. хр.: административные и производственные документы лагерей (в том числе докладная записка ОГПУ – обзор численности и условий жизни спецпереселенческого «контингента» в районе, а также «Схематический план лесосырьевой базы Устьвымлага»), схемы спецпоселков Княжпогостского района, составленные по итогам экспедиций. Из предметного ряда: фрагменты бараков с надписями, сделанными заключенными, предметы лагерного и переселенческого быта, рабочие инструменты. В основе коллекции – материалы, собранные школьными экспедициями в 2000–2007. В Музее проходят тематические экскурсии и уроки истории для школьников.
 
История появления темы ГУЛАГаТема Гулага присутствует в постоянной экспозиции Музея с ее открытия в 2003.
 
Сопутствующая деятельность по темеМузей курирует школьный поисковые экспедиции.
 
Годы работы над темойРабота над темой ведется с 2003 по настоящее время.
 
Год начала2003
 
Комплектование и описание фондов по темеФонды Музея насчитывают более 600 ед. хр. (на 2007).
Среди них архив документальных материалов по истории Устьвымлага и Севжелдорлага, а также истории поселков спецпереселенцев – более 400 ед. хр.: административные и производственные документы лагерей, схемы спецпоселков Княжпогостского района, составленные по итогам экспедиций.
Предметный ряда представлен фрагменами бараков с надписями, сделанными заключенными, предметами лагерного и переселенческого быта, рабочими инструментами.
В основе коллекции – материалы, собранные школьными экспедициями в 2000–2007.
 
ПерсоныЛитус Раиса Ивановна, руководитель
 
Показывать на сайте?Да