Музеи /Ухтинский историко-краеведческий музей
Ухтинский историко-краеведческий музей создан в 1981, располагается в отдельном деревянном здании (построено в 1935) на ул. Мира, 5 Б. Основное комплектование по теме Гулага велось в 1989-1991 в сотрудничестве с Ухто-Печорским обществом "Мемориал". Главными источниками поступления экспонатов были дарения местных жителей и находки в результате поисковой работы "Мемориала". Тема Гулага с 1990 включена в основную экспозицию "С чего начиналась Ухта" (разделы "Первое газовое месторождение", "Комплексная экспедиция ОГПУ 1929 года", "Образование города", "Промышленное освоение края", "Театр Гулага"). Среди экспонатов документы, предметы лагерного быта, в экспозиции инсталляции, стенды с биографическими материалами. В разные годы музеем были организованы выставки, рассказывающие о судьбах заключенных Ухтпечлага и Ухтижемлага: Н.А. Миллера (1991), В.П. Надеждина (2000 и 2007), Р.С. Кутепова (2003), Н.Д. Маринченко (2008), Н.А. Бруни (2009). В 2005 проходила временная выставка, посвященная участнику войны, работнику КВЧ Ухтпечлага А.Г. Дуркину. Гулаговские материалы находятся на общем хранении и расположены по тематическим группам. В фондах музея - личные коллекции бывших заключенных Ухтпечлага: фотохудожника В.П. Надеждина, поэта Н.А. Володарского и др. При участии музея в 2005 издана "Книга памяти г. Ухты. Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны", в которой представлены документальные материалы и фотографии из фонда музея, рассказы о судьбах ухтинцев, многие из которых пострадали от советского политического террора. Перед зданием музея в 1997 установлен памятник узникам Ухтпечлага-Ухтижемлага - валун кварцита с горы Ветлосян. Инициатива установки памятного знака принадлежит Виталию Прокопьевичу Потолицыну, им же проведены работы по транспортировке и оформлению. (Информация на апрель 2011.) 
 
 
 
 
НазваниеУхтинский историко-краеведческий музей
 
МестонахождениеКоми респ./Ухта гор. окр./Ухта г.
 
Адрес169300, Республика Коми, г.Ухта, ул. Мира, 5 Б
 
Статус музеяМузеи/Статус и уровень музея/муниципальный
 
Специализация>Музеи/Специализация музея/Историко-краеведческий
 
Контакты формальныеДиректор – Наталья Александровна Сарычева, главный хранитель – Елена Георгиевна Булдакова, тел. (7-82147) 52112, 51674; e-mail: gikm.uhta@yandex.ru
 
Описание музеяУхтинский историко-краеведческий музей создан в 1981. Он располагается в отдельном деревянном здании (построено в 1935) на ул. Мира, 5 Б. Основное комплектование по теме Гулага велось в 1989-1991 в сотрудничестве с Ухто-Печорским обществом "Мемориал". Главными источниками поступления экспонатов были дарения местных жителей и находки в результате поисковой работы "Мемориала". Тема Гулага с 1990 включена в основную экспозицию "С чего начиналась Ухта" (разделы "Первое газовое месторождение", "Комплексная экспедиция ОГПУ 1929 года", "Образование города", "Промышленное освоение края", "Театр Гулага"). Среди экспонатов представлены карта-схема Ухтпечлага, предметы лагерного быта. Созданы инсталляции: номерной могильный столбик с лагерного кладбища в пос. Дежнево, комплексы "Кабинет ученого" и "Творческая мастерская". Отдельный стенд посвящен судьбе военного инженера Р.С. Кутепова. В разные годы музеем были организованы выставки, посвященные судьбам заключенных Ухтпечлага и Ухтижемлага. Среди них: Н.А. Миллер (1991), В.П. Надеждин (2000 и 2007), Р.С. Кутепов (2003), Н.Д. Маринченко (2008), Н.А. Бруни (2009). В 2005 в фойе музея проходила временная выставка, посвященная участнику войны, работнику КВЧ Ухтпечлага А.Г. Дуркину. Гулаговские материалы находятся в настоящее время на общем хранении; они сгруппированы по тематическим группам. В фондах - личные коллекции бывших заключенных Ухтпечлага: фотохудожника В.П. Надеждина, поэта Н.А. Володарского и др. При участии музея в 2005, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, издана "Книга памяти г. Ухты. Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны", в которой представлены документальные материалы и фотографии из фонда музея, а также рассказы о судьбах ухтинцев, многие из которых пострадали от советского политического террора. Перед зданием музея в 1997 установлен памятник узникам Ухтпечлага–Ухтижемлага - валун кварцита с горы Ветлосян. Инициатива установки памятного знака принадлежит Виталию Прокопьевичу Потолицыну, им же проведены работы по транспортировке и оформлению. (Информация на апрель 2011.)
 
Режим посещенияВт. - Пт.: с 9:15 до 16:30,
Сб.: с 9:15 до 15:15.
Обед - с 13 до 14.
Выходные - Вс., Пн.
Санитарный день - последняя суббота месяца.
 
История появления темы ГУЛАГаКомплектование Музея по теме Гулага началось с 1989 (дары Музею, находки во время поисковых экспедиций Ухтинского «Мемориала»).
 
Сопутствующая деятельность по темеВ 2009 сотрудники Музея выезжали для сбора экспонатов в район пос. Вис Сосногорского района, где ранее располагался ОЛП № 24. В ходе экспедиции были обнаружены остатки строений и инвентаря лагпункта (в музей доставлены фрагменты труб, печи, ободов для бочек и переносной фонарь).
Весной 2010 Музей оказывал содействие съемкам документального фильма о Г. Г. Демидове "Житие интеллигента Демидова" (режиссер С. Быченко). (Информация на апрель 2011.)
 
Годы работы над темойСбор материалов по теме Гулага начался в 1989, работа над темой продолжается.
 
Год начала1989
 
Комплектование и описание фондов по темеГулаговская коллекция находится на общем хранении; она сгруппирована по тематическим группам. В фондах имеются личные коллекции бывших заключенных Ухтпечлага: фотохудожника В.П. Надеждина, поэта Н.А. Володарского, на основе которых были организованы персональные выставки.
 
Современное состояниеПостоянно действущая экспозиция "С чего начиналась Ухта" была дополнена некоторыми экспонатами, которые ранее находились в хранилище. Экспозиция работает, проводятся экскурсии. (Информация на апрель 2011.)
 
ПерсоныБруни Николай Александрович, ему посвящена выставка
 
Булдакова Елена Георгиевна, главный хранитель
 
Володарский Николай Абрамович, фондообразователь
 
Дуркин Алексей Гаврилович, ему посвящена выставка
 
Кутепов Ростислав Сергеевич, ему посвящен отдельный стенд
 
Маринченко Николай Данилович, ему посвящена выставка
 
Миллер Николай Андреевич-Абрамович, ему посвящен стенд
 
Надеждин Василий Петрович, ему посвящены две выставки
 
Сарычева Наталья Александровна, директор
 
Показывать на сайте?Да